胆拖票中大奖窍门 科技資訊 觀點

体彩大奖排行:瀾起科技發起最后沖刺 回歸科創板能否”芯”路突圍?

胆拖票中大奖窍门 www.gcuzgh.com.cn 作為第三批成功過會的科創板企業,瀾起科技已于6月18日提交注冊申請,等待科創板上市前的最后沖刺。

據了解,瀾起科技曾被譽為“中國最牛集成電路設計公司”,其創始人楊崇和也被稱為“大陸芯片第一人”,各項數據看來,瀾起科技可謂是科創板芯片企業中的優等生。

公開資料顯示,瀾起科技曾于2013年9月在納斯達克上市,上市僅半年遭遇做空?;?,陷入訴訟泥潭,不到兩年便選擇退市。2018年初,瀾起科技決定拆除境外架構,同年10月完成股改。2019年1月,瀾起科技與中信證券簽署輔導協議,轉戰科創板。

美股遭疑退市或成科創版優等生

第一手機界研究院院長孫燕飆向藍鯨記者表示,瀾起科技的崛起與當年阿里云、騰訊云、百度云的先后興起有一定關系。之前談到云計算層面,就只有Google、亞馬遜、微軟,而五六年前中國的各種“云”的蜂擁而起,有降低成本的需求,這就給了瀾起科技等初創企業做服務器內存芯片的機會,促進了同時期芯片廠家快速發展。

如今,半導體企業可以說是科創板的最大贏家?;蛞蚪戲峽拼窗宥ㄎ?,包括科創板第一股華興源創、樂鑫科技在內的明星企業都試圖借科創板的東風再進一程。其中,瀾起科技算得上同期申報企業的優等生。

招股書顯示,瀾起科技的各項財務數據都處于較高水平。2016-2018年,公司營業收入分別為8.45億元、12.28億元和17.58億元;歸母凈利潤分別為0.93億元、3.47億元和7.37億元。同時,報告期內瀾起科技的研發投入分別為1.98億元、1.88億元和2.77億元,研發費用率分別為26.22%、20.03%和27.29%。

良好的營收表現與其較高的毛利率不無關系。報告期內,瀾起科技毛利率分別為51.2%、53.49%及70.54%。其中,其主要產品內存接口芯片的毛利率更是高達63.00%、65.84%和70.82%。

瀾起科技董事長楊崇和曾公開表示:“研發此類產品不僅要攻克內存緩沖的核心技術難關,還要突破服務器生態系統的高準入門檻。”從DDR2到DDR4,瀾起科技逐漸確立起了內存接口領域的領導地位,成為全球能提供內存接口芯片的三大廠商之一,但一路堅持走下來的同行企業卻越來越少。業內人士表示,一旦進入行業,只能逐步升級才不會被對手趕超。

科創板能否”芯”路突圍

一位從事芯片研發的技術人員告訴藍鯨記者,由于起步較晚,在工藝和技術上,我們要從舊的技術開始學習,雖然現在保持追趕態勢,市場占有率也在逐年提高,但量產的低端芯片較多,中高端產品仍大部分依賴進口。據了解,中國每年進口約3000億美元芯片,是第一大宗進口物資。

芯片企業生存發展的核心,即“賣得出去”和“升級迭代”。正如從業者所說,芯片最擔心的是沒有市場,只有市場空間足夠大,芯片廠家才能不斷成長。那么,國產芯片該如何突圍呢?

孫燕飆表示,過去中國的智能終端聚焦在筆記本、電視、手機等高端領域,有的企業試圖在這些領域直接與國際巨頭搶飯碗,但由于性能達不到,做出的產品有差異。

但隨著更多智能終端出現,如智能音箱、陪護機器人、門鎖、耳機等終端的進入,它們對高性能的芯片要求較低,中國的低端芯片在這些廠家找到用武之地。而由于市場較小、利潤較薄,國際巨頭不愿意參與低端芯片制作,這就給中國IoT、人工智能設備留出生存空間。

拿手機內存舉例,中國廠家做不了128G、256G的大內存,但可以做64G、32G的中小內存。隨著移動支付興起,所有商家統一更換掃描Pos機,這種內存空間恰好應用于這些Pos機,中國芯片在該領域價格優勢凸顯,而國外如三星等企業既不愿做又沒有價格優勢。

有了技術積累,下一步就是產品的升級迭代,而科創板的出現顯得尤為及時。

國家發改委原副主任張國寶認為,影響集成電路發展的四大因素分別為人才、資金、體制和產業鏈配套能力。

在科創板之前,由民間資本拉動,中國芯片企業始終都處于十幾億的體量,做不上去的核心就是挖不到高端人才和資金匱乏,這也是科創板要為創新企業賦能的關鍵原因。

“沒有資本公開市場拉動,對投資者來說只是不斷投資的行為,而沒有套現行為,積極度自然不高。”孫燕飆說道,“芯片行業常年在中低端市場打拼,與中高端市場絕緣,體量始終做不大。而有了科創板的資金,技術升級也就帶來產品升級。”

集成電路行業的一位研究者也對記者表示:“科創板上市對瀾起這些企業來說確實是不錯的機會,資金寬松以后就會往前端走了。”

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。