胆拖票中大奖窍门 智能家庭 智能電視

辽宁省体彩12选5大奖:多次更名后重出江湖 樂視超級電視前景不明

胆拖票中大奖窍门 www.gcuzgh.com.cn 近日,樂融集團在樂視超級電視品牌溝通會上宣布,“樂融超級電視”品牌將改回“樂視超級電視”,與此同時,“919樂迷節”重新回歸。

樂視超級電視在經歷了多次更名與和樂視品牌進行切割后再度回歸,然而,樂視電視方面相關負責人表示,樂視超級電視只是一個品牌,已經不代表資本意義。

從2013年推出第一款互聯網電視至今,樂視超級電視已經走過6個年頭,曾實現年銷量600萬臺的目標,成為互聯網電視第一品牌。然而,目前樂視超級電視已經脫離了樂視網,此外,其“內容為王”的產品優勢已經不復存在。

如今互聯網電視行業已經歷多番洗牌,樂視電視未來是否還會繼續走“硬件免費,內容補貼”之路?面對互聯網電視廠商與傳統電視廠商的強大競爭,樂視超級電視的發展前景幾何?

經歷多次更名,樂視超級電視已不代表資本意義

2012年,樂視首次發起“919樂迷節”,在國內彩電業掀起了波瀾,此后“919”一直是中國彩電行業的促銷狂歡節日。次年5月7日,樂視發布了第一代超級電視,成為第一個制作電視硬件的互聯網公司。隨后,樂視逐漸豐富超級電視的產品線,樂視超級電視的銷量也水漲船高,并掀起了一股互聯網電視風潮。

一時間,愛奇藝電視、小米電視、暴風TV、微鯨、PPTV、看尚等在互聯網電視領域刮起一陣旋風。2015年,樂視電視銷量達到300萬臺,2017年年報披露,其完成了2016年既定的600萬臺目標。

不過,隨著樂視體系陷入資金鏈?;?,樂視電視業務開展也受到波及。自2017年后,樂視超級電視產品遲遲不見新品更新,其市場份額也迅速被小米、酷開等互聯網電視品牌所蠶食。隨后,樂視電視經歷了多次更名。

2017年12月,樂視電視業務運作主體樂視致新更名為新樂視智家。4個月后,樂視電視母公司更名為“樂融致新”,同年引入京東、騰訊等戰略股東及合作伙伴。彼時,樂視方面沒有披露更名的具體原因,但業內人士表示,變更后的名稱里顯然打上了融創的印記。

融創在去年年底競拍獲得樂融致新的控股權,從2018年12月31日起,樂融致新不再納入樂視網的合并財務報表范圍。剝離后的樂融致新被納入了融創文化板塊。

5月7日,互聯網電視Letv超級電視正式將中文品牌升級為“樂融”,同時發布了全新品牌logo與電視新品。業內人士分析表示,樂視已然成為品牌形象的負資產,樂融不斷強調自己是獨立的公司,盡力在和樂視做切割。

然而,時間僅過去4個月,在9月9日的品牌溝通會上,樂融集團宣布,“樂融超級電視”名字改回“樂視超級電視”。

“在消費者的心目當中,樂視超級電視要比樂融超級電視更響亮的多,我們在這兩年過程當中,糾結于到底用哪個品牌,糾結了很久,最后還是決定用樂視超級電視這個品牌。”樂視電視方面相關負責人表示,由于股東的更換,樂視超級電視跟原有的樂視有非常清晰的區別,樂視超級電視就是一個品牌,已經不代表資本意義了,它的股東是融創文化,樂視超級電視是融創文化旗下的品牌,這是一個根本性的區別。

對于此次樂視超級電視品牌名稱回歸的原因,資深產業經濟觀察家梁振鵬表示:“樂融這個品牌對于很多消費者來說是比較陌生的,很難推廣。而樂視超級電視這個品牌知名度是比較高的,有很多用戶基礎。”

內容版權已無優勢,“硬件免費,內容補貼”路難走

樂視電視自推出以來,一直采取“硬件免費,內容補貼”的策略,并提出“生態電視”的概念。2016年,樂視推出414硬件免費日活動,宣稱要“引領硬件免費的新時代”,買會員送硬件,用戶為內容和服務付費,而承載內容和服務的硬件電視機或手機“不需要花錢”。一時間,“硬件免費”策略在互聯網電視領域掀起一陣風暴。

彼時,智能電視備受市場看好,電視終端廠商、視頻媒體、廣告營銷等內容運營企業爭相入局智能大屏生態。2016年,互聯網電視品牌的發展達到巔峰。奧維云網數據顯示,2016年第二至四季度,互聯網電視品牌銷量份額的市場占比分別為22%、23%、21%。

而樂視電視在推出“生態”概念的同時,也在行業內掀起了“價格戰”。2015年到2016年,肩負代工費、版權費等各種成本的互聯網電視廠商開啟了多番價格戰,硬件價格無底線下探。65英寸的大屏電視價格一度下探至兩千元。

梁振鵬表示:“價格戰在極大程度上損害了彩電行業的正常發展,把彩電硬件的利潤壓得很低,給消費者提供的其實是品質不高的商品。”

好景不長,進入2017年之后,面對上游液晶面板漲價壓力,互聯網電視品牌的低價模式不堪重負,市場份額也不斷下滑。奧維云網全渠道推總數據顯示,2017年第一季度互聯網電視品牌的市場份額跌至11%,與2016年12月相比,下降10%左右。如今,互聯網電視品牌已經歷了多番大洗牌,看尚電視、暴風TV等互聯網電視品牌相繼折戟。

奧維云網(AVC)消費電子事業部總經理朱圓圓曾在CRC 2019年上半度彩電行業研究發布會上表示,近年來,中國彩電處于市場競爭階段,產品價格與市場規模之間表現為負相關,行業以犧牲價格來獲得更高的市場規模。隨著彩電市場需求不斷飽和,2019年上半年雖然彩電均價同比下降9.4%,但市場規模并沒有實現增長。經過幾年的激烈競爭,中國彩電市場不僅利潤進一步壓縮,市場規模也進入滯漲階段,可以說彩電市場面臨前所未有的困境,壓力已經蔓延至消費市場、全產業鏈、品牌生存、技術創新、用戶粘度等方方面面。

反觀樂視電視,如今其早已沒有了“生態”加持,當年“平臺+內容+終端+應用”完整生態系統早已蕩然無存。

梁振鵬表示:“樂視電視在內容方面肯定沒有之前強大了,因為樂視電視現在的資金支持不如之前,之前樂視電視有很多影視劇版權資源和體育資源,而現在樂融致新實際是一個以硬件運營為主題的公司,軟件版權上沒有太大的特長。 ”

出貨量掉隊,樂視超級電視前景不明

實際上,背靠融創的樂視電視的確獲得不少IP資源,其先后與漫威合作了超5鋼鐵俠紀念版、參與了《羅小黑戰記》點映。

樂視超級電視近日公布的戰報顯示,截至9月19日下午14:00,樂視超級電視919期間全渠道銷量破6.8萬臺,同比實現513%增長率。

然而,彩電行業正在經歷寒冬期。奧維云網數據顯示,8月國內彩電市場整體零售量為374萬臺,同比增0.9%;整體零售額96億元,同比降6.7%;其中互聯網品牌零售量占比增長3.8%,零售額占比下降6.6%,互聯網品牌低價搶奪更多市場。

此外,奧維云網數據顯示,2019年上半年,雖然樂視的全球電視出貨量同比增長66.7%,但其出貨量僅為20萬臺,遠遠落后于TCL、海信、小米、創維、海爾、康佳、長虹等國內電視品牌。

072055_5d9bc857e7bf5

2019 H1全球TV主要品牌出貨及同比情況

(Data Source:AVC Revo unit:百萬臺,%)

如今,互聯網電視遍地開花。除互聯網企業以外,傳統電視廠商也相繼入局互聯網電視領域?;瞥鋈僖腔燮?,TCL推出智屏,海信推出社交電視,創維推出AIoT大屏,小米則推出“手機+AIoT”戰略,此外,紅米、一加也宣布入局互聯網電視領域。業內人士表示,目前互聯網電視同質化明顯,各大品牌之間的競爭激烈。

在此環境下,樂視超級電視的發展前景幾何,能否回歸互聯網電視第一品牌的位置呢?

產業觀察家洪仕斌表示:“樂視超級電視回歸互聯網電視第一品牌是很難的,因為現在像華為等互聯網品牌都在做互聯網電視,這些企業均不容小覷,有些互聯網企業的市值甚至超過了一線家電企業的市值。”

梁振鵬也認為樂視超級電視很難回歸互聯網電視第一品牌,“樂視超級電視還是要增強自身的產品創新能力,還有內容整合能力,增強對消費對它的認知,打消消費者對該品牌的顧慮。”

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。