胆拖票中大奖窍门 科技資訊 業界

河南市体彩中心可以兑多大奖:明晚馬斯克炸火箭 為驗證火箭應對事故的能力

胆拖票中大奖窍门 www.gcuzgh.com.cn 北京時間1月17日下午消息,據外媒報道,這個周六,SpaceX將從佛羅里達發射一枚獵鷹9號火箭。特別之處在于,這枚火箭十分有可能會在發射后數分鐘于空中爆炸?;鵂罩薪馓迨俏蘋苑傻囊徊糠?,旨在驗證SpaceX應對火箭災難性事故的能力。若測試進行順利,SpaceX距離首次發射載人獵鷹9號火箭的目標又近了一步。

這項測試名為飛行中止測試,是SpaceX滿足NASA商業載人項目的最后重要里程碑之一。NASA的項目旨在開發新型美國制造的航天器,重新將NASA宇航員送入太空。過去六年來,SpaceX一直在為該項目開發一艘名為“載人龍飛船”的航天器,該航天器由獵鷹9號發射,可以將NASA宇航員送往國際空間站,或接回地球。作為開發過程的一部分,SpaceX必須進行多次試驗,以證明其航天器不僅安全,也有能力完成飛行任務。

周六的測試意在展示,在前往國際空間站過程中出現意外的罕見情況下,SpaceX的備份計劃。比如,當獵鷹9號火箭在升空過程中突然開始解體時,SpaceX將如何應對。NASA希望知道,若火箭發生故障,載人龍飛船內的宇航員能否安全回到地面。

為在緊急情況下拯救乘客,SpaceX為載人龍飛船設計了一個逃生系統。飛船外殼嵌入八個推進器,名為SuperDraco發動機。若飛行過程中出現問題,推進器會自動點火。這八個發動機隨后會將載人龍飛船帶離危險的火箭。位于安全距離外之后,載人龍飛船會打開自帶的四個降落傘,緩緩落入大西洋,等待救援。

SpaceX之前已經測試過緊急推進器,但這一次將會是公司首次于飛行中測試整個逃生過程。獵鷹9號發射后大約一分半,載人龍飛船的SuperDraco發動機會點火,隨后飛船脫離火箭。與此同時,獵鷹9號的主發動機將熄火,返回地面。在載人龍飛船試圖安全降落于大西洋時,獵鷹9號逐步解體。解體時間取決于周六的風力,以及火箭位置等其他因素。SpaceX已經安排了一個團隊在測試結束后回收火箭殘骸。這枚被解體的獵鷹9號火箭此前已經執行過三次發射任務,這一次測試將是它的第四次也是最后一次任務。

即便測試過程中,飛船內并無人員,SpaceX仍會將其視為一次真正的緊急救援事件,派出搜救船去救援飛船。SpaceX有自己的帶直升機降落平臺的船只,找回海上降落的載人龍飛船——無論是從國際空間站正常返回還是在緊急情況下。美國空間也將協助SpaceX的回收工作。

NASA和SpaceX將密切觀察這次測試,因為過去載人龍飛船上的緊急中止系統一直存在些問題。去年4月份, 在測試SpuerDraco發動機時,載人龍飛船發生爆炸。公司用了數月時間調查故障,最終對系統設計進行了調整。11月份,點火測試進行順利。盡管如此,工作人員對本周末的測試仍高度緊張,因為NASA和SpaceX都希望看到系統在模擬的緊急情況下能正常運行。若進展順利,下一個里程碑將是安排人員登上載人龍飛船。兩名NASA宇航員,鮑勃·貝肯(Bob Behnken)和道格·赫利(Doug Hurley)將成為載人龍飛船的第一批乘客,前往國際空間站短暫停留兩周時間。再接下來,NASA會同意使用載人龍飛船定期執行往返國際空間站的載人飛行任務。

載人飛行的時間尚未確定,因為這次飛行中止測試結束后仍有大量工作需要完成。SpaceX首席執行官伊隆·馬斯克(Elon Musk)表示,搭乘載人龍飛船的兩名宇航員或將于2月份抵達卡納維拉爾角,但起飛之前,可能還需要數月的時間來完成各種必要的流程和測試。無論如何,載人飛行時間的確定,對SpaceX和NASA來說,都將是一個重要時刻。

SpaceX的這次飛行中止測試安排在本周六東部時間上午8點。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。