胆拖票中大奖窍门 科技資訊 網絡

南康2019年30万大奖:在線教育帶火直播短視頻 流量如何有效留存成關鍵

胆拖票中大奖窍门 www.gcuzgh.com.cn 特殊時期,國內教育第一次近乎百分百的轉移到了線上,而發揮重要渠道和媒介作用的直播(短視頻)平臺,也迎來一波爆發式的流量增長。

在資本層面可以看到,二者的“化學反應”是極其強烈的。無論是教育垂類的上市公司(網易有道、新東方在線、好未來等)還是直播垂類的上市公司(斗魚、虎牙、歡聚時代等)股價都不同程度上升,比如網易有道自2月6日開始,每股16.38美元最高上升至了每股29.5美元,漲幅達80%。

可以說,這是一次對整個互聯網內容形態和用戶行為的革新。甚至傳統的學校等教育機構也能借此重新認識直播對整個教學體系的潛在價值。但如何把這一次的浪潮,轉化為能夠長期驅使公司增長的“新動力”,這是直播平臺所面臨的難題。想要解答這道題,仍需要直播行業與教育行業一起攜手。

在線教育引爆直播,新機會顯露

快手教育的負責人告訴藍鯨TMT記者,在線教育的火熱推動公司從思考到執行層面的快速變化。

“當時我們笑稱這是一個春晚級別的項目,因為側邊欄只有春晚才放得上去。2月1號上線了之后,當時還覺得沒有必要去專門對外宣傳這個事情,因為是消費側的需求。但很重要的一個轉折點是幾乎所有的企業都開展‘??尾煌Q?rsquo;。我們也認真的思考,快手既不是做公益,也不是為了滿足用戶的需求,我們到底要做一件怎樣的事。”該負責人說道。

一批直播與短視頻公司在2月初發力在線教育,快手是第一個。一周后,字節跳動攜抖音、西瓜視頻與今日頭條三款產品緊隨其后,緊接著虎牙與歡聚時代也相繼加入,并宣布推出獨立直播品類。誠然這是企業對當時局勢的積極反應,但毫無疑問也同時催化了企業求變的步伐。

業內知情人士向記者表示,字節跳動此次通過其擅長的流量側發力,在這種推薦、匹配等機制的作用下,用戶畫像能夠更加細致,并在未來服務其新的產品。值得注意的是,去年10月字節跳動被媒體曝出將在今年年初發布一款直接面向用戶的K12教育硬件產品。這正體現了從教育到直播再到新業務的一套演變過程。

在過去,斗魚曾推出過類似直播地球計劃這樣的知識科普類節目。從整個行業來看,對于做教育類的內容,各直播平臺早已摩拳擦掌。但過去想要在泛娛樂調性的平臺上,強行植入“學術之風”,是非常困難的。龐大的需求和流量,能在這個時間節點讓直播的項目高效推動。

即便不處在直播行業,部分公司也認識到了直播的潛力。SaaS服務商微盟于2月11日宣布開放直播小程序并針對商家開設直播公開課。

微盟疫情課程負責人告訴記者,現階段,企業尤其是線下生意的企業,線下門店流量驟減,銷售人員賦閑,而企業還需要持續支付員工工資,加上商品的庫存積壓和房租等成本造成整體的經營成本上升,造成資金周轉的壓力增大。但與此同時帶來了線上銷售的新機會,商家可以趁此機會布局線上線下一體化的經營模式,加快向數字化的轉型。

教育類直播流量需進一步開發

如何將教育線上化所帶來的巨大流量,由量變引發質變,是直播行業接下來所面臨的挑戰。目前教育類直播內容大多還是來自各類線上線下教育機構,但在過去,這一行業過得并不順利。

一位關注在線教育行業的VC人士告訴記者,在產業鏈的內容端,即提供教育課程的這些平臺,最大的問題是獲客,并且一直持續到今。為教育軟件提供技術平臺的工具端也面臨著商業變現困難。

部分在線教育頭部企業比如網易有道,其2019年Q3財報顯示人均獲客成本達到974.6元。這一數據和2018年同期相比增長了37.6%。而據統計好未來的獲客成本甚至達到更高的939元。再考慮到2019年底北京市市場監督管理局出臺的有關加強預付式消費市場管理的文件,在線教育在獲客能力與現金流上都明顯收緊。

教育在獲客等方面遇到的困難,讓其將目光轉向這些新興的直播和短視頻平臺。

前述快手教育負責人告訴記者,快手計劃要將自己也打造成行業的基礎設施。對于教育如何影響到直播短視頻平臺生態,快手給出了自己的理解。

“對這個行業以往的認知就是說大家都是老師出身,知道什么樣的內容好就在什么樣的內容上投入很大精力。但是它的消費規律是課程集中在寒暑期,最后出來的內容很重,造成客單價也無法下降。這也導致企業會用焦慮的方式營銷,比如說別讓孩子輸在起跑線。”該負責人表示,這導致在線教育行業從內容向營銷的傾斜。

教育讓直播平臺意識到市場下沉的重要性。“快手上有65%的老師來自一二線城市,但74%的學生卻來自三線及以下城市。如果內容是關于提高高考分數,沖刺五六百分,觸達率是很低的。”他告訴記者。直播平臺間的未來競爭,信息匹配能力的重要性將會進一步加大。只有匹配度到達一定程度,才會有流量的落地和留存。

官方微博/微信

每日頭條、業界資訊、熱點資訊、八卦爆料,全天跟蹤微博播報。各種爆料、內幕、花邊、資訊一網打盡。百萬互聯網粉絲互動參與,TechWeb官方微博期待您的關注。

↑掃描二維碼

想在手機上看科技資訊和科技八卦嗎?

想第一時間看獨家爆料和深度報道嗎?

請關注TechWeb官方微信公眾帳號:

1.用手機掃左側二維碼;

2.在添加朋友里,搜索關注TechWeb。